Die nächste Generation steht für die Obstbaubranche bereit

Staatlich geprüfte Wirtschafter*innen für Obstbau und Obstveredlung in Weinsberg verabschiedet

Am 21. März 2023 war es endlich so weit: Zwei Absolventinnen und 20 Absolventen hielten bei der Verabschiedungsfeier im Gutsgasthof Rappenhof in Weinsberg ihre Zeugnisse in den Händen. Frau Ramona Reinke, Bildungsreferentin vom Regierungspräsidium Stuttgart und damit Vertreterin der Schulaufsichtsbehörde, überreichte die heiß ersehnten Abschlussurkunden.

Als Anerkennung für die ersten drei Plätze stellte der Verein Ehemaliger Weinsberger e.V. Buchpreise zur Verfügung.

In dem Kurs war der Bodensee wie immer stark vertreten, aber auch aus der Ortenau, Nordbaden, und Hessen und dem Heilbronner Raum kamen die Teilnehmenden. Genauso weit gefächert war die Altersstruktur, sie reichte vom Jahrgang 1993 bis 2002. Dies förderte die Klassengemeinschaft und wird für die jungen Fachleute ein gutes Netzwerk für die Zukunft sein.

Der erste Schulwinter 2021/2022 stand noch unter dem Einfluss der Coronapandemie. Dies bedeutete Maskenpflicht, auch für die Lehrkräfte, Abstandsregelungen, Testungen zweimal die Woche, Impfung und die ständige Angst vor steigenden Corona-Zahlen und drohendem Lockdown oder Quarantäne. Trotzdem besser als im Jahrgang 2019/2021 zuvor, bei diesen Studierenden bestand der zweite Schulwinter nur aus Online-Unterricht.

Im Sommer 2022 fanden dann wieder, wie vorgesehen, die Fachexkursionen in die Obstanbauregionen Pfalz, Rheinhessen und Bodensee statt.

Es folgte der intensive zweite Schulwinter 2022/2023 mit den schriftlichen Prüfungen im Februar und den mündlichen am 20. März 2023. Zur feierlichen Verabschiedung in geselliger Runde gab es dann am 21. März 20223 ein Drei-Gänge-Menü im Restaurant Rappenhof in Weinsberg.

Der Unterricht fand zwar wieder in Präsenz statt, dennoch wurden digitale Elemente, die sich in der Corona-Zeit bewährt hatten, beibehalten, wie zum Beispiel die Lernplattform Moodle. Der Laptop zählt mittlerweile zum absolut notwendigen täglichen Arbeitsmittel.

Der Meistertitel ist das nächste Ziel

Alle haben sich zur Meisterprüfung angemeldet und die ersten Prüfungsteile laufen bereits. Im Juli 2023 werden dann hoffentlich alle ihre Meisterurkunde in den Händen halten.

Nächster Kurs schon zugelassen

Der nächste Kurs der staatlich geprüften Wirtschafter für Obstbau hat bereits die Zulassungen erhalten und wird in ähnlicher Stärke am 06. November 2023 beginnen.

Text: Uwe Michelfelder

Bild: Gruppenbild bei der Verabschiedung im Rappenhof, die Klasse umgeben von Lehrer*innen und der Vertreterin des Regierungspräsidiums Stuttgart.