Unsere Abschlussexkursion begann früh morgens am 21. Juni 2024 und führte uns nach Südtirol, wo wir nach etwa sechs Stunden die Kellerei St. Pauls erreichten. Wie sich das für Weinsberger Studierende gehört, hatten wir für jeden Betrieb ein kleines Geschenk mit Weinen vom Staatsweingut Weinsberg dabei, die wir am Ende jeder Besichtigung überreicht haben, um unsere Dankbarkeit auszudrücken.
Nach einer beeindruckenden Besichtigung und Verkostung ging es weiter zu unserem Hotel in Bozen. Am Abend bekamen wir eine ausgiebige Führung und genossen ein köstliches Abendessen im Weingut Malojer Gummerhof, welches zu Fuß nur 30 Minuten von unserem Hotel entfernt war.
Nach dem Frühstück am nächsten Morgen setzten wir unsere Reise nach Rijeka in Kroatien fort. Der erste Halt war das Weingut Manincor, wo wir einen Einblick in die Produktion biodynamischer Weine und einen beeindruckenden Betrieb kennenlernen durften, Außerdem kamen wir erneut in den Genuss einer Weinprobe. Die Weiterfahrt nach Rijeka dauerte etwa vier Stunden. Nach dem Check-In im Hotel hatten wir den Abend zur freien Verfügung, um die Stadt zu erkunden.
Am Sonntag führte uns die Exkursion nach Istrien. Wir starteten um 8 Uhr und besuchten zunächst das Weingut Clai, gefolgt vom Weingut Roxanich, wo uns leckere Snacks aus Istrien gereicht wurden. Nachmittags besichtigten wir den Olivenanbau Chiavalon, bekannt für seine exquisiten Olivenöle. Der Tag endete mit der Rückfahrt nach Rijeka, wo wir abends das EM-Spiel der deutschen Mannschaft verfolgten.
Am Montag ging es früh weiter nach Maribor in Slowenien. Auf dem Weg dorthin besuchten wir die Brauerei Zmajska Pivovara in Zagreb, was nach drei Tagen Weingütern eine willkommene Abwechslung darstellte. Nach einem kurzen Zwischenstopp für einen Mittagssnack erreichten wir das Weingut Puklavek Family Wines. Am Abend konnten wir in Maribor etwas Freizeit nutzen, um die Stadt zu erkunden.
Am Dienstag besuchten wir vormittags das Weingut Dveri Pax und genossen ein Mittagessen. Am Nachmittag ging es weiter zum Weingut Vina Doppler, bevor wir in Gamlitz in der Steiermark ankamen. Den Abend verbrachten wir gemeinsam beim Weingut-Buschenschank Skoff.
Am Mittwoch fuhren wir weiter nach Wien. Auf dem Weg besuchten wir das Landesgut Silberberg, wo wir einen umfassenden Einblick in die Abläufe an der Partnerschule der LVWO-Weinsberg bekamen. Im Anschluss waren wir beim Weingut Wohlmuth, wo wir Führungen und Verkostungen genossen. Zum Mittagessen kamen wir nochmals nach Silberberg zurück, wo wir von der Kantine der Schule verköstigt wurden. Nach der Ankunft in Wien ließen wir den Abend beim Heurigen Mayer am Pfarrplatz ausklingen.
Am Donnerstag setzten wir unsere Besichtigungen in Wien fort und besuchten das Weingut Mayer am Pfarrplatz. Nach einem weiteren kulinarischen Highlight mit Mittagsjause im Weingut Alphart verbrachten wir den Abend in Wien.
Am Freitag fuhren wir nach Krems in der Wachau. Auf dem Programm standen Besuche beim Weingut Nikolaihof, Winzer Krems und Weingut Machherndl. Den Abend verbrachten wir mit einem gemeinsamen Abschlussessen im Hotel Arte in Krems.
Am letzten Tag unserer Reise fuhren wir zurück nach Weinsberg. Die Fahrt war lang, aber die Erlebnisse und Erinnerungen, die wir auf dieser Reise gesammelt hatten, machten die Rückreise zu einem angenehmen Ausklang einer beeindruckenden Exkursion.
Die Abschlussexkursion der Technikerklasse 2022–2024 war für uns alle eine bereichernde Erfahrung. Sie bot uns nicht nur Einblicke in die Weinbau-, Olivenöl-, und Bierproduktion in verschiedenen Ländern, sondern auch die Gelegenheit, verschiedene Kulturen kennenzulernen und die Vielfalt Europas zu erleben. Die Kombination aus fachlichen Besichtigungen und kulturellen Erlebnissen machte diese Reise zu einem unvergesslichen Abschluss unserer Ausbildung.
Zum Abschluss möchte ich mich noch herzlich bei den Mitgliedern des Ehemaligen-Vereins bedanken, ohne deren Unterstützung ich nicht an dieser sehr lehrreichen und schönen Exkursion hätte teilnehmen können.
Text und Bilder: Maximilian Jehle